С 1 февраля 2017 года начался полномасштабный переход на электронные онлайн кассы для юридических лиц и ИП. Законопроект был введен еще в 2016, но именно с этой даты у предпринимателей пропадает возможность регистрировать в органах учета ККТ старого образца.
Такая мера введена для обеспечения контроля над финансовыми операциями. Она закреплена на высшем законодательном уровне. Из этого следует, что переход на онлайн кассы для ИП регулируется государством в области установки, применения и санкций за нарушение. Что это значит для юридических лиц и частных бизнесменов?
Законодательная база – основные изменения
Изменения коснулись Федерального Закона 54-ФЗ от 22.05.03, который регулирует использование ККТ при расчетах. Сами правки внесены другим актом – ФЗ № 290 от 03.07.16.Главное из нововведений – обязательное наличие у ИП электронных кассовых программ или фискальных баз данных (статья 1.1 ФЗ № 54).
Суть онлайн касс заключается в том, что все данные по всем операциям, выполненным с помощью электронных платежей, будут передаваться в налоговые структуры в режиме онлайн. Передачей информации уполномочены заниматься специализированные и лицензированные операторы.
Государственное требование перехода на новую систему обязательно для исполнения всем предпринимателем, вне зависимости от формы учреждения. Это касается и ритейлеров, имеющих необычные формы налогового бремени. Онлайн кассы для ЕНВД и УСН обязательны с июля 2018 года. Для всех остальных лиц, включая тех, кто платит налоги по упрощенной системе (УСН), использование электронных контрольных аппаратов обязательно с 1 июля 2017 года.
Справка! ЕНВД – добровольный налог на вмененный доход по деятельности, ПСН – патентная система налогов, включающая единовременный платеж при оформлении патента.
Что еще изменится
Помимо вышесказанного, к новшествам, введенным Федеральным Законом № 290 причисляются:
• обязательное наличие в налоговом (фискальном) чеке указания на товар, то есть, позиция, цена, наименование;
• необходимость установки (модернизации) контрольно-кассового оборудования, с учетом новых регламентов;
• передача чековых данных или строгой отчетности потребителю по его требованию.
Несколько слов по поводу последнего. Теперь, до момента расчета покупатель вправе потребовать копию чека. Перевод информации производится на его адрес электронной почты, либо абонентский номер мобильного телефона.
Важно! Чтобы воспользоваться новой функцией, потребитель обязан предоставить необходимые данные (номер, адрес почты) до оплаты товара и выписки чека.
Кому не нужно переходить на онлайн кассы
Закон не касается некоторых категорий предпринимателей (согласно пункту 2 статьи 2 Федерального Закона № 54). К ним относятся:
1. Малый бизнес, занимающийся ремонтом обуви, также продавцы на рынках, если торговое место не оборудовано должным образом.
2. Передвижные торговцы, использующие цистерны или тележки, кондукторы.
3. Газетные и журнальные ларьки или киоски.
4. Физические лица, занимающиеся сдачей собственных квартир.
5. Кредитные организации.
6. Продуктовые предприятия в учреждениях образовательного характера.
7. Бизнесмены, ведущие свою деятельность в далеких регионах, где нет возможности для постоянной связи в режиме онлайн. Перечень таких мест определяет руководящий орган.
8. Торговцы сувенирами.
Если вы сомневаетесь, нужна ли онлайн касса именно вам, обязательно проверьте информацию в законе. Не стоит полагаться на предположения и слова третьих лиц.
Как перейти на новую систему
В первую очередь, если ваша организация еще не имеет нужного аппарата, то не стоит откладывать с этим, потому что переход на онлайн кассы займет определенное время и ресурсы.
Не исключено, что ваше оборудование имеет достаточно новое программное обеспечение и поэтому может перейти на электронный налоговый учет посредством обычной модернизации (апгрейда). Тогда достаточно установить новую программу, обязательно учитывая наличие фискального накопителя. Для получения точной информации обратитесь к изготовителю ККТ или его официальному представителю.
Далее предстоит выбор нового оборудования, проверка его в реестре ФНС. Не забудьте провести Интернет в организацию, если по какой-то причине его там нет. Выберите подходящего провайдера и тариф. Многие операторы предлагают дисконтные программы для корпоративных клиентов.
Во избежание переплат за ЭКЛЗ (защитная лента), составьте точный график его замены, обращая внимание на сроки установки нового ККТ. Перед инсталляцией, нужно снять старую кассу с реестрового учета и заключить договор с фискальным оператором. Последний шаг – монтаж электронного контрольного аппарата и регистрация.
Постановка ККТ на учет
Учет фискального онлайн-механизма в налоговых органах обязателен. Есть два стандартных способа регистрации – обычный и электронный.
Вы можете собрать необходимый пакет документов, включая паспортные данные, реквизиты юридического лица, информацию о ККТ и прочее. Далее, проследуйте в налоговую службу, где необходимо написать заявление, приложив к нему все бланки. Через определенный промежуток времени вам будет выдан индивидуальный учетный номер.
Второй способ – подать то же заявление через сеть «Интернет», что выйдет куда быстрее. Правда, придется зарегистрироваться на сайте nalog.ru и заполнить все необходимые электронные заявления. Так происходит регистрация онлайн кассы.
Ответственность за нарушения
Санкции за невыполнение законодательных требований весьма суровы. Если предприниматель продолжает работать без электронного ККТ,ему грозит штраф в размере до 50% прибыли для ИП. Общества и организации могут и вовсе остаться без продаж.
Применение кассы, не отвечающей требованиям, пусть и имеющей новую фискальную программу, может повлечь ответственность в денежном эквиваленте до десяти тысяч рублей. Такая же величина штрафа предусматривается и за невыдачу чека по требованию потребителя.
Ответственность носит административный характер. Более того, при повторении правонарушений, не исключается принудительная приостановка работы организации на срок до трех месяцев, что может повлечь еще большие финансовые потери.